ГлавнаяИконописная ШколаНаши РаботыКонтактыГостевая
 
 
Иконописная Школа
О нас
Обучение
Наши традиции
Фотогалерея
Наши Работы
Иконы
Иконостасы
Проекты
Гостевая
Статьи
Доска объявлений
Выставки
Контакты

Объявление!
Иконописная школа при Харьковской Духовной Семинарии объявляет набор учащихся.

 

Харьковской иконописной школе - десять лет. В честь юбилея в Харьковском художественном музее открылась выставка "Земли и неба хрупкое единство".

5 декабря 2012 года в выставочном зале Харьковского художественного музея прошла презентация выставки работ известного мастера рисунка на бересте заслуженного мастера народного творчества Украины Бориса Чурилова (1938-2008) и работ учащихся и выпускников иконописной школы при Харьковской духовной семинарии.

На выставке представлены работы выпускников иконописной школы при ХДС 2012 года, а так же работы учащихся 3-го и 4-го класса в процессе обучения. В этом году иконописная школа отмечает свое десятилетие. В учебную программу школы входит изучение иконописи, реставрации и частично монументальной живописи. Кроме основных предметов читаются богословие и иконография. В школе возрождается техника иконописи древних мастеров, начиная от левкашения доски до живописи желтковой темперой, что требует мастерства и тонкости исполнения. В настоящее время в школе проходит обучение около 50 человек.

   
   

Заслуженный мастер народного творчества Украины Б.И.Чурилов стоял у истоков создания иконописной школы в Харькове, и в конце своей жизни преподавал в ней, поэтому организаторы отмечают, естественно, что экспозиции демонстрируются вместе. Его знают как родоначальника техники рисунка на бересте, которая широко представлена на выставке, а так же в экспозиции представлены его графические работы, выполненные пером и тушью, которые ранее не экспонировались на выставках.

Для воссоздания образа того или иного святого в школе используют только старинные иконы XIV-XVI веков. Ее руководитель Наталья Чурилова говорит:

«так же, как 500 лет назад пишут образа на липовых досках с дубовыми шпонками. Желтковая темпера это на желтке перетирающиеся пигменты краски, это краски которые делаются по рецептам древних мастеров, которые писали и раньше такими красками. Мы возрождаем древнегреческое, древнерусское искусство и возвращаемся к истокам иконы, какая она была в тот период. Потому что сейчас очень много икон, которые не столько иконы, сколько портретная живопись. Все-таки лучше вернуться к истокам, а не к разночтениям».

Медиа группа «Объектив», Харьков отмечает:

« О мастерстве харьковских иконописцев слава идет по всей стране, говорят священники. Мол, работы точно соответствуют древним наставлениям и традициям. Служители церкви Харьковской епархии и других регионов предпочитают ставить в храмах образа, созданные в Первой столице».

Иерей Михаил Пилипчук преподаватель Харьковской духовной семинарии: «Это сейчас, в наше время – редкость, из-за того, что иконы выполнены в строгой православной канонике, они действительно обладают достаточным качеством исполнения и очень востребованы»

 
  Главная :: Иконописная школа :: Наши Работы :: Контакты :: Гостевая